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제목 참치머리 먹는거 맞나요?
작성자 샵모비딕 (ip:)
  • 작성일 2022-07-12 22:31:17
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  • 조회수 185
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우선 참치 머리 손질 사진입니다.

 

(해체 사진이다 보니 조금 잔인? 할 수 있습니다.^^)

 

 

위의 사진들은 눈다랑어 머리를 해체 한 사진입니다.

 

(사진 오른쪽 위쪽으로 부터 두육, 볼살, 눈알, 눈밑살? 입니다.)

 

참치 머리에서 부산물로 따로 가치가 부여되어 유통이 되는 것은 크게 두육과 볼살 정도 입니다.

 

(울대의 경우 머리에서 나온 부위라고 하기에 애매해서 여기서는 논외로 합니다.)

 

나머지 부위들은 그냥 실장님들이 가치를 부여?해서 만든 눈밑살, 코등살, 입천장살???... 저도 모르는 부위들이 아주 많이 ㅎㅎ

 

눈다랑어 머리의 경우는 그냥 머리 자체로 유통이 되고, 참다랑어 머리만 볼살과 두육이 (해체)분리되어 제품으로 보통 유통이 됩니다.

 

이러한 이유는 참치 머리 수입 문제인데 이게 단독으로 수입문제가 있습니다. (자세한 이야기는 복잡함으로 이것도 여기 까지만)

 

눈다랑어의 경우 원어 형태 (머리부터 몸통까지 통으로)로 국내에 들어오고, 참다랑어의 경우 주로 로인 형태 (머리, 가마를 제거하고 몸통을 정면으로 볼때 4등분 한 형태)로 수입(따라서 참다랑어 머리는 없지요)이 됩니다.

 

여기서 참다랑어 머리가 없다는 이야기는 로인형태로 수입이 될 시 머리가 붙어 들어 올 수 없다는 이야기 입니다. 


좀더 명확히 설명 드리면, 참다랑어 머리가 국내에 유통이 안된다는 이야기가 아닌, 참다랑어가 주로 수입되는 형태가 로인 형태다 보니, 참다랑어 머리가 붙어 들어 오지 않는다는 이야기고, 그래서 대부분 국내에 머리 형태로 유통이 되는 머리는 눈다랑어(황다랑어)머리가 대부분이라는 이야기 입니다.

 

 

참다랑어 종류별 머리를 보여 드리겠습니다.

 

 

국내 제주 해역에서 잡힌 참다랑어 머리

 

 


미나미(남방참다랑어)머리

 

 

참다랑어 머리


 

 

참치가 많이 비싼던 예전 (2000년대 초 중반)시절 (지금 많이 올랐다고 난리인 가격의 대략 2배 정도로 유통)에는 눈다랑어 머리가 무척 귀했고, 그래서 보통 도소매 업체에 판매를 할 때 일명 셋팅이 걸려서 눈다랑어 머리 한박스에 참다랑어 도로 2-3박스 이런식으로 유통이 되다보니, 너무나도 귀한 나머지, 참치전문점에서 이걸 귀중품?으로 취급이 되어, 가치가 엄청 부여가 되서, 스페셜한 대접을 받았습니다. (실장님들의 팁과 식당의 스페셜한 메뉴로...)

 

시간이 지남에 따라 참치 가격이 많이 싸지고 (그래도 지금도 비싼 생선이지요.^^) 그러다 보니, 굳이 손이 많이 가는 머리, 가마뼈 손질 보다는 그냥 살코기 썰어 주시게 되고, 그러다 보니 눈다랑어 머리의 수요가 줄어 들고...

 

그런데 어디서인가 이런 이야기를 들어보신 분들도 있으실 겁니다.

 

1. "참치 머리는 외국에서는 먹지 않고, 버린다던데?"

 

2. "외국에서는 참치 머리는 식용 하지 않고, 사료용으로 쓰인다던데?"

 

위의 이야기는 일부는 맞고, 일부는 틀립니다.

 

1. 참치머리(다랑어 머리)를 유독 좋아?하는 것은 한국이고, 그렇기에 자연스럽게 외국에서도 가치가 높아져서, 먹지 않고 버린다는 이야기는 이제는 사실이 아닙니다.

 

특정 부산물 (참다랑어 볼살과 두육)의 경우 외국(일본)에서도 무척 귀한 부위로 높은 가격이 형성이 되어 있고, 실제 많이 먹고 있습니다.

 

이런 경우를 알기 쉽게 비교를 해 본다면, 국내에서 유독 사랑을 받는 소 내장 부산물 (곱창...)과 비슷한 이치라고 생각 하시면 이해하기 쉬울 것 같습니다.

 

2. 참치라고 불리우는 생선머리 중에 먹을 수 있는 (먹을게 있는) 어종이 따로 있습니다.

 

다랑어 어종만 참치 머리로 먹을게 있습니다.

 

흔히 영화나, 포스터, 사진들에 참치라고 입이 길고 빼죽하고 날카로운 사진 (상식적인 이야기 하나. 노인과 바다에 등장하는 참치가 황새치 입니다.)의 종은 새치류 입니다.

 

새채류의 머리는 먹을 부분이 없기에 길쭉한 입부분은 제거 하고, 나머지 머리 부분은 버리거나, 사료용으로 사용이 됩니다.

 

그래서 참치 머리는 먹지 않고, 사료 또는 버린다는 이야기가 나온 것이지, 다랑어 머리는 식용으로 먹고 있으며, 훌륭한 식재료 입니다.

 

그래서 결론은?

 

참치 머리(다랑어)는 먹는 거 맞고, 맛나다.

 

참치 머리(다랑어)는 가성비가 무척 좋다.

 

귀하지만 비싸지는 않다. (눈다랑어 머리)

 

참치집에서 실장님들이 머리 해체쇼 하면서 가져 오는 것들은 눈다랑어 머리가 99% 이다.

 

참다랑어 볼살과 두육은 무척 비싸고, 귀하다.

 


마지막으로 참다랑어 볼살과 두육 사진을 보여 드리고 오늘 이야기를 마무리 하도록 하겠습니다.

 

언제나 처럼 궁금한 점이 있으시면, 댓글 달아 주시면, 제가 설명을 해 드릴 수 있는 범위 내에서 추가 설명 드리도록 하겠습니다.

 


 

참다랑어 볼살

 

  

참다랑어 두육


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