참치회 전문가 무작정 따라하기
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주재료 : 참다랑어 배지살(No.3이상)/참다랑어 붉은살 2급/눈다랑어 복육(中)
부재료 : 무순/파슬리/레몬/무채(천사채)/와사비/홍고추/락교/초생강/ |
1. 참다랑어 배지살 다듬기
해동한 참치를 다음과 같이 자릅니다. |
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껍질을 다음과 같이 과감하게 잘라냅니다. 하얀 지방층이 약간 보이는게 좋습니다. |
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껍질을 제거한 뱃살의 배꼽부분을 자릅니다. |
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뱃살 안쪽의 피막을 제거합니다. |
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피막을 제거한 후 한번 먹을 분량만큼을 잘라 줍니다. |
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뱃살의 결과 어울리게 썰어줍니다.
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모양을 정돈하여 준비한 접시에 올립니다. |
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배꼽살썰기 |
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준비한 배꼽아래위 피막을 제거합니다. |
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껍질쪽의 지방을 제거합니다. |
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정리된 배꼽살부분의 중앙에 칼집을 넣은후 반을 나누고, 두께에 맞추어 썰어냅니다. |
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완성된 배꼽살을 잘 정돈하여 접시에 올립니다. |
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2. 눈다랑어 복육 다루기
해동한 눈다랑어 복육을 다듬기 편하게 1/3부분을 자릅니다. |
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정리된 복육을 뒤집어 돌출된 부위를 잘라냅니다. |
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아래쪽의 피막을 제거합니다. |
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양 끝단의 피막을 제거합니다. |
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피막이 정리된 눈다랑어 복육을 결과 직각을 이루도록 썰어줍니다.
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썰어놓은 복육을 정리하여 접시에 올립니다. |
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3. 참다랑어 붉은살(아카미) 썰기 |
해동된 참다랑어 붉은살(아카미)를 다음과 같이 썰어줍니다. |
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썰어놓은 참치회를 정리하여 접시에 올립니다. |
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4. 장식하기 |
① 레몬 자르기
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② 레몬과 파슬리로 장식을 합니다. |
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③ 레몬 옆에 와사비를 짜주고, 락교와 초생강을 양 끝에 놓습니다. |
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④ 마지막으로 무순과, 대나무잎장식, 그리고 십자모양 고추로 멋을 내어 마무리 |
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촬영을 위해 전 과정을 조리해주신 김선호님께 감사드립니다. |
Update : 2007. 05.31.
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로그인해야 가능한것이었군요.
물론 회원이고요,원본에서 살짝 수정하여 퍼갔는데 다름아니라 프린트 뽑을려고 그런거니 양해 해주시길 바라며 다시는 이런일
같은 업종 종사자로서 좋은 정보 공유 바랍니다.
연습많이 했고 드뎌 오늘 구매했습니다.
해동,숙성 그리고 회설기까지 수차 보았는데
잘할 수 있을지 배송받고 시식하고 글올리겠습니다.
아니 배우겟습니다
참치와 소주를 사랑하는 한 남자~~